Desmistificando os clássicos
Rum e coquetéis - Os "Tops" - Parte 1
Aqui começo com alguns estudos sobre o rum em minha pesquisa, iniciados com a aplicação do mesmo nos grandes coquetéis a base deste destilado de cana!
Que tal começarmos com um dos pioneiros do imenso arsenal de coquetéis cubanos?!
Cuba libre
Apesar de todos sabermos boas historias á respeito deste drink, (Sempre tendo como base, a libertação de Cuba das forças espanholas pelos norte americanos na guerra Hispano-americana em 1898) depois de 112 anos ainda vejo muito potencial neste mix de bom rum, limão e cola.
Sabemos também que os atrativos da nova coquetelaria chamam muita a atenção para as constantes novidades que não param de aparecer, deixando o Cuba libre esquecido por muitos profissionais ao longo dos balcões deste Brasil.
Sabemos também que os atrativos da nova coquetelaria chamam muita a atenção para as constantes novidades que não param de aparecer, deixando o Cuba libre esquecido por muitos profissionais ao longo dos balcões deste Brasil.
Mas então fazer um Cuba Libre é difícil?!
Então vamos começar pelos ingredientes e características básicas deste coquetel:
Rum añejo
Recomendo ter sempre á mão um com características mais secas, com notas bem distintas de madeira e especiarias em seu aroma e corpo que garantam uma boa harmonização, citando como exemplos, o bom rum jamaicano e dando abertura a outros não tão secos mas que agregam um sabor mais aveludado e suave, como o Havan Club 7 años, o Bacardi Solera ou Captain Morgan (Estes dois últimos, bem caracterizados como “spicy´s”).

OBS Importântes
Não posso deixar de mencionar os nacionais de combate, Bacardi oro e Montilla ouro, que demonstram não serem a melhor escolha devido a sua pouca personalidade (Culpa do processo industrial) e custo beneficio, mas que dão conta do recado, se bem administrados.
O limão, o refrigerante de cola e o gelo.
OBS Importântes
Não posso deixar de mencionar os nacionais de combate, Bacardi oro e Montilla ouro, que demonstram não serem a melhor escolha devido a sua pouca personalidade (Culpa do processo industrial) e custo beneficio, mas que dão conta do recado, se bem administrados.
O limão, o refrigerante de cola e o gelo.
Testei as marcas da coca cola, atuais no mercado, e as três se mostraram boas dando destaque ao uso cauteloso das versões de baixa caloria e sem açúcar, devido ao tipo de adoçante empregado, que oferece impressões bastante doce do produto final!
Na questão do gelo, curti muito voltar a aplicar o triturado, que sendo de boa qualidade, manteve as notas suaves do coquetel por um bom período sem "aguar" demasiadamente.
Observações finais
Aproveito e deixo aqui uma bela recomendação musical para este clássico, vindo diretamente da terrinha de Fidel: Buena vista e carlos vives - pa mayte
Bem, com um bom som e um bom coquetel, finalizo este coment esperando ter agradado aos colegas e amigos!
Abaixo segue um receituário do Cuba livre clássico aplicado em minha pesquisa junto a duas releituras que me saíram bem saborosas.
Abaixo segue um receituário do Cuba livre clássico aplicado em minha pesquisa junto a duas releituras que me saíram bem saborosas.
Abraços e até a próxima!
Cuba Libre (Receita tradicional)
Highball / Cocktail montado
Rum añejo seco ------ 6 cl
Sumo de limão fresco ------ 1,5 cl
Refrigerante de Cola ------ Completar
Bordear 1/8 de um limão na borda do copo, espremendo todo seu sumo dentro do copo, em seguida aplica-se gelo triturado ate o topo, servindo a dose de rum añejo e completando com o refrigerante de cola. Ao final mexa levemente o fundo do copo com um mexedor e aplique o fatia do limão espremido no canto do copo.
Não costumo servir com canudo (Por isso passo o limão na borda), mas isso é uma preferência minha.
Servir em seguida!
Clássico como deve ser, se mostra bem atualizado quando bem feito, com buquê e sabor muito equilibrados!
Highball / Cocktail montado
Infusão de rum añejo em pimenta ------ 6 cl
Sumo de limão fresco ------- 1,5 cl
Xarope de caramelo (Toffee) ------- 1,5 cl
Refrigerante de Cola Zero ------- Completar
Bordear 1/8 de um limão na borda do copo, espremendo todo seu sumo dentro do copo, em seguida aplica-se gelo triturado ate o topo, servindo o xarope de bala toffee, a dose de rum añejo, completando com o refrigerante de cola. Ao final mexa levemente o fundo do copo com um mexedor e aplique o fatia do limão espremido no canto do copo com uma pimenta de cheiro.
Servir em seguida!
Gostei muito da pimenta neste coquetel. Deixou ele diferente, mais aromático e o xarope de caramelo aumentou o buquê da cola, mantendo o equilíbrio da doçura, destacando mais as notas do rum. Fantástico!
Cuba bacana (Releitura short drink)
Taça Short drink/ Cocktail batido - montado
Infusão de rum añejo em Vanilla ------- 6 cl
Sumo de limão fresco ------- 1,5 cl
Agua de côco ------- 1,5 cl
Refrigerante de Cola light + ------- 1 dash
Aplicar em uma coqueteleira, bastante gelo, seguido da infusão, do limão e da agua de côco, batendo bem, servindo na taça gelada e aplicando um flowtop com o refrigerante de cola light. Ao final corto um talinho de casca de limão e faço um twist colocando na borda da taça.
Servir em seguida!
Neste coquetel o rum casou muito bem com a vanilla criando um ambiente totalmente favorável á agua de coco e a coca light plus (Foi a que casou melhor devido ao adoçante da composição). Sabor e visual incríveis!
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