quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Demystifying the classics - Cocktails & Rum - The Tops Part 1


Desmistificando os clássicos
Rum e coquetéis - Os "Tops" - Parte 1

Aqui começo com alguns estudos sobre o rum em minha pesquisa, iniciados com a aplicação do mesmo nos grandes coquetéis a base deste destilado de cana!

Que tal começarmos com um dos pioneiros do imenso arsenal de coquetéis cubanos?!


Cuba libre

Embora este coquetel demonstre ser bastante simples, dependendo da mão e dos ingredientes aplicados, o resultado final poderá desagradar muitos clientes.

Apesar de todos sabermos boas historias á respeito deste drink,  (Sempre tendo como base, a libertação de Cuba das forças espanholas pelos norte americanos na guerra Hispano-americana em 1898) depois de 112 anos ainda vejo muito potencial neste mix de bom rum, limão e cola.
Sabemos também que os atrativos da nova coquetelaria chamam muita a atenção para as constantes novidades que não param de aparecer, deixando o Cuba libre esquecido por muitos profissionais ao longo dos balcões deste Brasil.

Mas então fazer um Cuba Libre é difícil?!

Não, pelo contrário, é fácil! O difícil, notado por mim, é realizar a venda dando novas características ao mesmo. E hoje faço isso bem seguindo um cartilha mais “respeitosa” ao status de clássico, ao oferecer um "vovô" com ares bem atuais, começando pela escolha do rum (Temos alguns rótulos a venda por ai), pela qualidade do limão, o tipo de gelo empregado e sem sombra de duvida o detalhe visual bem fomentado em todo este processo de confecção.


Então vamos começar pelos ingredientes e características básicas deste coquetel:


Rum añejo

Recomendo ter sempre á mão um com características mais secas, com notas bem distintas de madeira e especiarias em seu aroma e corpo que garantam uma boa harmonização, citando como exemplos, o bom rum jamaicano e dando abertura a outros não tão secos mas que agregam um sabor mais aveludado e suave, como o Havan Club 7 años, o Bacardi Solera ou Captain Morgan (Estes dois últimos, bem caracterizados como “spicy´s”).


OBS Importântes

Não posso deixar de mencionar os nacionais de combate, Bacardi oro e Montilla ouro, que demonstram não serem a melhor escolha devido a sua pouca personalidade (Culpa do processo industrial) e custo beneficio, mas que dão conta do recado, se bem administrados.


O limão, o refrigerante de cola e o gelo.

O limão taithi entra com  a acidez (Escolho os menores e mais maduros, pois apresentam ainda mais perfume), que proporciona excelente equilíbrio ao rum empregado com as características citadas mais acima, fechando com o refrigerante de cola que regula no sentido contrario, adoçando ao gosto do cliente.

Testei as marcas da coca cola, atuais no mercado, e as três se mostraram boas dando destaque ao uso cauteloso das versões de baixa caloria e sem açúcar, devido ao tipo de adoçante empregado, que oferece impressões bastante doce do produto final!

A minha guarnição, mantenho á moda antiga com 1/8 de limão espremido no canto do copo, dando uma impressão visual  mais rudimentar, bem charmosa para este tipo de clássico.

Na questão do gelo, curti muito voltar a aplicar o triturado, que sendo de boa qualidade, manteve as notas suaves do coquetel por um bom período sem "aguar" demasiadamente.




O tempo
Um timing perfeito para este cocktail é menos de um minuto com os ingredientes á mão, agregando mais meio minuto para uma boa historia, fechando bem a venda. E então o que vocês acham?!



Observações finais

Para mim depois de fazer um bom Cuba seco, alcançamos a nossa proposta de publico que estamos habituados a trabalhar, fortalecendo as vendas e sempre aprimorando idéias que fortaleçam este drink equilibrado e muito rentável para qualquer bartender.




Aproveito e deixo aqui uma bela recomendação musical para este clássico, vindo diretamente da terrinha de Fidel:  Buena vista e carlos vives - pa mayte

Bem, com um bom som e um bom coquetel, finalizo este coment esperando ter agradado aos colegas e amigos!

Abaixo segue um receituário do Cuba livre clássico aplicado em minha pesquisa junto a  duas releituras que me saíram bem saborosas.

Abraços e até a próxima!

Cuba Libre (Receita tradicional)





Highball / Cocktail montado
Rum añejo seco                   ------ 6 cl
Sumo de limão fresco         ------ 1,5 cl
Refrigerante de Cola         ------ Completar






Bordear 1/8 de um limão na borda do copo, espremendo todo seu sumo dentro do copo, em seguida aplica-se gelo triturado ate o topo, servindo a dose de rum añejo e completando com o refrigerante de cola. Ao final mexa levemente o fundo do copo com um mexedor e aplique o fatia do limão espremido no canto do copo. 
Não costumo servir com canudo (Por isso passo o limão na borda), mas isso é uma preferência minha.
Servir em seguida!
Clássico como deve ser, se mostra bem atualizado quando bem feito, com buquê e sabor muito equilibrados!

Spice lollipop Cuba (Releitura long drink)



Highball / Cocktail montado
Infusão de rum añejo em pimenta    ------ 6 cl
Sumo de limão fresco                         ------- 1,5 cl
Xarope de caramelo   (Toffee)           ------- 1,5 cl
Refrigerante de Cola  Zero               ------- Completar




Bordear 1/8 de um limão na borda do copo, espremendo todo seu sumo dentro do copo, em seguida aplica-se gelo triturado ate o topo, servindo o xarope de bala toffee, a dose de rum añejo, completando com o refrigerante de cola. Ao final mexa levemente o fundo do copo com um mexedor e aplique o fatia do limão espremido no canto do copo com uma pimenta de cheiro. 
Servir em seguida!
Gostei muito da pimenta neste coquetel. Deixou ele diferente, mais aromático e o xarope de caramelo aumentou o buquê da cola, mantendo o equilíbrio da doçura, destacando mais as notas do rum. Fantástico!


Cuba bacana (Releitura short drink)


Taça Short drink/ Cocktail batido - montado

Infusão de rum añejo em Vanilla     -------  6 cl

Sumo de limão fresco                         ------- 1,5 cl
Agua de côco                                        ------- 1,5 cl
Refrigerante de Cola  light +            ------- 1 dash




Aplicar em uma coqueteleira, bastante gelo, seguido da infusão, do limão e da agua de côco, batendo bem, servindo na taça gelada e aplicando um flowtop com o refrigerante de cola light. Ao final corto um talinho de casca de limão e faço um twist colocando na borda da taça.
Servir em seguida!

Neste coquetel o rum casou muito bem com a vanilla criando um ambiente totalmente favorável á agua de coco e a coca light plus (Foi a que casou melhor devido ao adoçante da composição). Sabor e visual incríveis! 

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